Saturday, April 05, 2014

Fermentos químicos transgênicos

Vocês já repararam que todos os fermentos químicos apresentam na embalagem o símbolo de transgênico?

Comprei e há duas semanas não faço bolo por medo de dar produto transgênico pra minha filha comer. Isso já tinha acontecido com a maisena: comprei sem olhar e depois que vi o símbolo na embalagem não tive coragem de usar para comer - serviu pra polvilhar a luva de borracha.


Fui procurar me informar sobre isso e levei um susto ainda maior: os fermentos já utilizam ingredientes transgênicos há muito tempo, mas só agora a informação no rótulo se tornou obrigatória.


Encontrei essas duas receitas para substituir o fermento químico:
"1/2 colher de cremor tártaro e 1/4 de colher de bicarbonato de sódio. O tamanho da colher é o que for pedido na receita. Exemplo: se for 1 colher de sopa de fermento, a gente coloca 1/2 colher de sopa de cremor tártaro e 1/4 de colher de sopa de bicarbonato de sódio."


"Ingredientes Para 1 xícara de fermento

1/4 xícara de bicarbonato de sódio
1/2 xícara de cremor de tártaro
1/4 xícara de fécula de mandioca (ou amido de milho, se assim preferir)

1.  Misturar tudo muito bem e conservar em um pote vedado.
2.  Usar na mesma quantidade de fermento normal.
3. Se ao usar ele não estiver com aparência de farinha, e sim mais granulado com umas bolinhas, peneirar sempre para desfaze-las ao acrescentar em suas receitas."

O cremor tártaro pode ser encontrado em lojas de produtos para confeitaria.



Vou procurar o tal do cremor tártaro e depois conto se funcionou.